Центральное управление Ростехнадзора выявило нарушения в ходе проверки ГУП МО «Мособлгаз»

В период с 1 по 29 июня 2016 года Центральным управлением Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) проведена плановая выездная проверка государственного унитарного предприятия газового хозяйства Московской области «Мособлгаз» (ГУП МО «Мособлгаз»).

Цель проверки – контроль за соблюдением требований промышленной безопасности при эксплуатации опасных производственных объектов (ОПО), требований технического регламента о безопасности сетей газораспределения и газопотребления.

В ходе проверки выявлено 531 нарушение обязательных требований промышленной безопасности: предприятием не проведена экспертиза промышленной безопасности, включая техническое диагностирование технических устройств сети газораспределения, а именно: задвижек, отключающих устройств, отработавших нормативный срок более 20 лет, линзовых компенсаторов, стальных газопроводов различной протяженности, не выполняется комплекс мероприятий, обеспечивающий сети газопотребления в исправном и безопасном состоянии, а именно: не прошли периодическую метрологическую поверку манометры, не проводятся проверки защиты головного газорегуляторного пункта от ударов молнии (отсутствуют молниеприемники), присоединение вновь построенных газопроводов среднего и низкого давления к действующим газопроводам производилось задолго до пуска газа, что подтверждается сварочной схемой подземного газопровода, нарушаются сроки устранения дефектов изоляционных покрытий, выявленных на стальных газопроводах, оперативная информация об аварийных ситуациях, поступающая в аварийно-диспетчерское управление, после переадресации не записывается на цифровой носитель.
Кроме того, предприятием допускается проведение работ в котлованах глубиной более 1 м при ремонте изоляционного покрытия на стальных газопроводах без оформления наряда-допуска на выполнение газоопасных работ, не выполнены работы по восстановлению цилиндричности газопроводов специальными полумуфтами («гипсами») и не проверяются места установки «гипсов» мыльной эмульсией или приборным методом при рабочем давлении в месте установки пережимного устройства, не обеспечен мониторинг утечек природного газа в помещении газорегуляторного пункта, не производится обход вновь врезанных газопроводов, не проведена ежегодная выверка маршрутных карт.
По результатам проверки составлен акт и выдано предписание с указанием конкретных сроков устранения выявленных нарушений. 18 июля 2016 года в отношении ГУП МО «Мособлгаз» и шести должностных лиц вынесены постановления о привлечении к административной ответственности по ч. 1 ст. 9.1 КоАП Российской Федерации и назначении административного наказания в виде штрафа на общую сумму 371 тыс. руб.
Заказать звонок
+
Жду звонка!