Центральное управление Ростехнадзора выявило 1079 нарушений в ходе проверки филиала ПАО «Квадра» — «Смоленская генерация»

В период с 14 марта по 8 апреля 2016 года Центральным управлением Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) проведена внеплановая выездная проверка в отношении публичного акционерного общества «Квадра — Генерирующая компания» филиала ПАО «Квадра» — «Смоленская генерация» (ПАО «Квадра»). Цель мероприятия – контроль за соблюдением требований промышленной безопасности, требований, устанавливаемых техническим регламентом о безопасности сетей газораспределения и газопотребления.

Основанием проведения внеплановой проверки стало 36 аварийных ситуаций (порывов), 4 из которых привели к перерыву теплоснабжения потребителей на срок более 24 часов, произошедших в ОЗП 2015 — 2016 гг. на магистральных тепловых сетях в г. Смоленске. В результате чего при отрицательной температуре наружного воздуха произошли неоднократные прекращения подачи теплоснабжения жилых домов, школ, детских садов и больниц.

В ходе проверки выявлено 1079 нарушений обязательных требований: предприятием не переоформлена лицензия на осуществление деятельности по эксплуатации взрывопожароопасных производственных объектов; целый ряд опасных производственных объектов (ОПО), переданных в зону ответственности ПАО «Квадра», не зарегистрированы в установленном порядке в государственном реестре ОПО; в связи с истечением расчетного срока службы не проведена экспертиза промышленной безопасности газового оборудования энергетических котлов; более трех лет не проводились режимно-наладочные испытания на средствах автоматического регулирования и контроля газоиспользующего оборудования; выявлены участки тепловой сети, отработавшие 25 лет, которым не проведено техническое диагностирование.

Кроме того, на предприятии допускается эксплуатация запорно-регулирующей арматуры, имеющей множественные негерметичности уплотнений; допускается ремонт оборудования, работающего под избыточным давлением, с применением неаттестованной технологии сварки; примененные при ремонте материалы не обеспечивают безопасные эксплуатационные параметры, отсутствуют сведения о примененных материалах, результаты работ не подтверждены итоговой документацией; с работниками предприятия не проводятся ежемесячные учебные противоаварийные тренировки.

По результатам проверки составлен акт и выдано предписание с указанием конкретных сроков устранения выявленных нарушений. В отношении ПАО «Квадра» и 6 должностных лиц вынесены постановления о привлечении к административной ответственности по ч. 1 ст. 9.1, ст. 9.11 КоАП РФ и назначении административного наказания в виде штрафа на общую сумму 70 тыс. руб. Также в отношении ПАО «Квадра» составлен протокол в соответствии со статьей 27.16 КоАП о временном запрете деятельности по эксплуатации технических устройств: паровые котлы ТС-20, ТС-35 и БМ-35.

Заказать звонок
+
Жду звонка!